Rambler's Top100

Мониторы Belinea

 О производителе
 MAXDATA в ралли Дакар|
 О мониторах
 Минздрав рекомендует
 Стандарты качества
 Награды

Публикации

 Новости
 Статьи

Каталог продукции

 LCD-Мониторы

Сервис

 Условия гарантии
 Сервисные центры
 Термины и обозначения
 Драйверы

Где купить

 Москва
 Санкт-Петербург
 Регионы
 Приглашаем к сотрудничеству

Сертификаты

 Производителя
 Сертификаты

Маркетинговые материалы

Контакты


Поиск по сайту

Подписка на новости

Каналы RSS

RSS Новости
RSS Маркетинговые акции
RSS Новинки


Belinea / Публикации / Статьи

Статьи. Практические советы специалистов

28.05.2017

Практические советы специалистов

Как выбрать монитор

Выбор конкретного монитора определяется, в основном, двумя факторами – это круг задач, который ставит перед собой пользователь, и цена, которую пользователь может заплатить за данный монитор. Естественно, эти две задачи часто вступают в противоречие – чем выше требования, предъявляемые к монитору, тем выше его стоимость. Поэтому приходится искать определенный компромисс, что бывает не так просто. Поэтому давайте на конкретных моделях определим возможности и сферы применения LCD мониторов Belinea.  Начнем с самых недорогих моделей начального уровня.

Бухгалтерия, тексты, базы данных

Для такого рода применения подходят практически все виды мониторов. Размер экрана при этом не имеет особого значения, исходя из вопроса экономии, можно рекомендовать 17” мониторы Belinea 1705 G1 Belinea 1705 S1 и 19” Belinea 1905 G1, Belinea 1905 S1. Буквы G и S определяют цвет корпуса экрана и обозначают, соответственно,  серый или серебристый оттенок.

Игры, мультимедиа, интернет

При выборе игрового LCD-монитора, в первую очередь, надо обратить внимание на максимальное время отклика матрицы. Чем меньше время отклика, тем лучше передается динамика изображения. Самые современные технологии позволяют получать минимальное время отклика на уровне 5 и даже 2 мс, что естественным образом улучшает восприятие динамичного изображения. Для хорошего восприятия быстро меняющихся сцен динамического изображения в игре время отклика монитора не должно превышать 8 мс. Из модельного ряда  сюда можно отнести: Belinea  1730 S1, Belinea 1745 S1 (модель с улучшенной эргономикой)  и 19-дюймовые модели – Belinea 1970 S1 и Belinea 1975 S1 (c временем отклика 2 мс). Также стоит обратить внимание на широкоформатные мониторы с отношением сторон 16:10. Это 19” Belinea 1925 S1W и 1935 S1W.
20” широкоформатный монитор с физическим разрешением 1680х1050 представлен моделью Belinea 2025 S1W. Для любителей больших широких экранов можно порекомендовать 22-дюймовый монитор Belinea 2225 S1W.

Профессиональная графика (полиграфия, фото)

Мониторы для профессионалов, как правило, находятся на вершине мониторного Олимпа.

Тут цена не играет главной роли, тут главное - безукоризненное качество изображения, прекрасная неискаженная цветопередача, равномерная цветовая заливка.

Профессиональные мониторы создаются на базе самых передовых технологических решений. Рекомендовать мониторы для профессионалов - дело достаточно трудное и неблагодарное. Эти пользователи сами прекрасно знают, что им нужно, и каждый имеет определенные симпатии и антипатии в выборе конкретных моделей мониторов.  Профессиональные LCD-мониторы используют в основном самые высококачественные способы изготовления матриц – в частности развитие семейства технологий  MVA (Premium MVA и Advanced MVA). Среди 19” мониторов стоит обратить внимание на Belinea 101915 и Belinea 1980S1. 20” модель Belinea 2080 S1 обладает физическим разрешением 1600х1200, статической контрастностью 1000:1 и 24-битной цветопередачей. На самой вершине находится новейшая 24-дюймовая широкоформатная модель Belinea 2485 S1W , созданная по технологии Advanced MVA и имеющая физическое разрешение 1920х1200.  Обратите внимание, что углы обзора лучших LCD-моделей доведены почти до предела возможного - 178 градусов.

Обилие настроек, различных функций корректировки и улучшения качества изображения мониторов также привлекает профессионального пользователя: поработав за таким монитором недельку, добиваешься идеальной цветопередачи - а что еще нужно от монитора в принципе?

Стандарты эргономики и безопасности.

Монитор как источник электромагнитного излучения оказывает негативное воздействие на организм человека. Поэтому для снижения риска для здоровья различными организациями были разработаны рекомендации по максимально допустимым параметрам излучений мониторов. Самыми распространенными и известными являются стандарты, разработанные в Швеции, - TCO и MPR. Цель стандартов TCO - гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу. Этим стандартам должен соответствовать каждый монитор, продаваемый как в Швеции, так и в Европе. Рекомендации TCO используются производителями мониторов для создания более качественных продуктов, которые менее опасны для здоровья пользователей. Суть стандартов TCO состоит не только в определении допустимых значений различного типа излучений, но и в определении минимально допустимых технических параметров мониторов, например, поддерживаемых разрешений, интенсивности свечения люминофора, запаса яркости, энергопотребления и т.д. Более того, кроме требований, в документах TCO приводятся подробные методики тестирования мониторов.
В состав разработанных TCO рекомендаций сегодня входят четыре стандарта: TCO 95, TCO 99, TCO 03 и самый новый – ТСО 06. Цифры означают год принятия стандартов. Сразу стоит сказать, что изменения в ТСО 06 не коснулись параметров и норм разного рода излучений, а связаны больше с удобством использования дисплеев в качестве мультимедийных устройств  для домашнего применения и разного рода презентаций. Большинство измерений во время тестирований на соответствие стандартам TCO проводятся на расстоянии 30 см спереди от экрана и на расстоянии 50 см вокруг монитора. Для сравнения: во время тестирования мониторов на соответствие стандарту MPRII все измерения производятся на расстоянии 50 см спереди экрана и вокруг монитора. Таким образом, стандарты TCO более жесткие, чем MPRII. Также надо отметить, что чем больше год принятия TCO, тем жестче его требования.

Выбор LCD-монитора

LCD-мониторы – бурно развивающееся направление в современных средствах отображения информации. Главное отличие от других систем – в способе получения изображения. Оно формируется с помощью мельчайших жидкокристаллических элементов. Таким образом, отпадает необходимость в тяжелых и громоздких кинескопах или плазменных панелях, монитор становится легким и плоским. Изображение идеально по геометрии, нет необходимости в фокусировке и сведении лучей развертки. Из-за цифрового синтеза изображения в каждом элементе матрицы и достаточно высокой инертности жидких кристаллов не происходит мерцание экрана и частоту регенерации изображения достаточно устанавливать не более 60 герц. Но, пожалуй, самое главное достоинство – практически полное отсутствие вредных излучений, а это, согласитесь, весьма весомый аргумент в пользу LCD

Время отклика

Под временем отклика матрицы понимают временной интервал при переключении пикселя по схеме черный-белый-черный. Чем больше этот показатель, тем хуже динамика изображения - при просмотре видеофильмов или в динамических компьютерных играх появляется эффект растягивания движущихся объектов. Но при времени отклика матрицы менее 8 миллисекунд этот эффект уже практически не проявляется. У самых современных LCD-мониторов этот показатель может достигать 5, а то и 2 миллисекунд. Для некоторых матриц приводится время отклика при переключения на разных оттенков серого – параметр обозначается grey-to-grey или g-t-g.  

Разрешение

В отличие от CRT-мониторов, LCD-панели показывают самую качественную картинку в одном разрешении, определяемом физическим количеством пикселей на экране. Для 17 и 19-дюймовых – это 1280х1024. Конечно, матрицы могут работать и с меньшим разрешением, но в этом случае картинка искусственно масштабируется и четкость изображения несколько ухудшается.

Угол обзора

Еще один важный параметр – изменение яркости и цветопередачи картинки в зависимости от угла обзора. Производители матриц приводят рекомендованный угол обзора по вертикали и горизонтали, при котором контрастность падает до уровня 10:1. Для современных матриц этот параметр должен быть не менее 140 градусов. Наибольшие углы обзора имеют матрицы, изготовленные по технологии MVI и ее клонов.

Контрастность и яркость

Стоит обратить внимание на такие параметры матрицы, как контрастность и яркость. Сейчас типовое  значение контрастности должно быть не менее 500:1, яркости – не менее 270 кд./кв.м. Понятно, что чем выше эти параметры, тем изображение более качественно с точки зрения насыщенности и детализации картинки.

LCD-технологии

Основной принцип работы мониторов TFT LCD (Thin Film Transistor Liquid Crystal Display) – жидкокристаллический дисплей на тонкопленочных транзисторах) основывается на управлении интенсивностью светового потока с помощью его поляризации. Иными словами, LCD-панель не является сама источником света, она лишь пропускает через себя свет, излучаемый специальной неоновой лампой, регулируя его интенсивность. Каждый элемент матрицы можно сравнить с прожектором, яркость света которого регулируется углом поворота шторок. Основные недостатки данного метода получения изображения – малые углы обзора, большое время реакции (время отклика), недостаточная контрастность.

В настоящее время наибольшее распространение получили четыре технологии, позволяющие в большей или в меньшей степени уменьшить перечисленные недостатки.

Типы матриц

TN TFT (Twisted Nematic)

Первая технология, появившаяся на массовом рынке LCD-мониторов. Отработана практически до предела, поэтому себестоимость матриц получается достаточно низкой. Углы обзора небольшие и составляют 140–150 градусов - на сегодняшний день это не очень высокий показатель. Не может похвастаться данная технология и цветопередачей, так что для профессиональной работы с цветом она явно не подходит. Зато время отклика – самое короткое из всех остальных технологий и на самых лучших образцах достигает всего 2 милисекунды. Хотя  TN  за последнее время неоднократно подвергалась модернизации в сторону улучшения основных визуальных характеристик, в настоящий момент из нее выжато практически все. Но, как сравнительно недорогое решение для офиса и дома, TN технология еще вполне востребована. 

 IPS (In-Plane Switching) 

Совместная разработка Hitachi и NEC. За счет другого расположения молекул жидкого кристалла стало возможным избавиться от некоторых (но, к сожалению, не от всех) недостатков, присущих TN TFT. Одно из основных преимуществ этой технологии – великолепная цветопередача и углы обзора до 170 градусов. Переориентация молекул в данном варианте управления требует более мощного магнитного поля, а это ведет к некоторому увеличению времени отклика. Типовое значение времени реакции пиксела для этих матриц составляет около 20 миллисекунд. Контрастность также не высока – не более 400:1. Производители матриц работают над усовершенствованием данной технологии, появляется целое семейство - S-IPS, Dual Domain IPS, SFT, SA-SFT и т.д. 

MVA (Multi-Domain Vertical Alignment)

Разработана фирмой Fujitsu. Для увеличения углов обзора в MVA применен метод мультизонности пиксела, то есть каждый цветовой элемент разбит на несколько ячеек, ориентированных под различными углами к поверхности экрана под свой сектор обзора. При этом углы обзора достигают практически предельных 178 градусов. Молекулы жидкого кристалла MVA достаточно инерционны, но с помощью аппаратных ускорителей, так называемых систем Overdrive, время переключения между различными уровнями серого становится менее 8 миллисекунд. Глубокий черный цвет дает возможность создавать матрицы с показателем контрастности 1000:1 и выше. Можно сказать, что MVA технология – достаточно удачный компромисс между дешевыми TN и дорогими IPS матрицами. Технология развивается и на сегодня известно много ее “наследников” – PVA, Premium MVA, Advanced MVA.

Наличие дополнительных возможностей

Кроме основных технических характеристик многие современные мониторы обладают рядом дополнительных функций, на которые стоит обращать внимание.

Наличие встроенных или навесных динамиков

Позволяет сэкономить место на столе, работая с мультимедийными приложениями и кино- видеоматериалами. Конечно, ждать от таких колонок звука на уровне высококлассных Hi-Fi систем не приходится, однако в ряде случаев их качества вполне может быть достаточно.

USB-хаб

При необходимости подключения нескольких USB-устройств к компьютеру данная функция может быть очень удобной.

Поворот экрана в вертикальной плоскости на 90 градусов

Так называемая функция Pivot (по наименованию компании, производящей программное обеспечение для ротации изображения). Используется в LCD-мониторах, позволяет более комфортно работать с документами, чертежами и графическими файлами.

Встроенный микрофон

Упрощает проведение WEB-конференций при использовании услуг WEB-телефонии.

 

см. так же: все публикации
6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40


BestSeller
Belinea 1705
Belinea 1705

    




Замечания и пожелания по работе сайта присылайте на адрес admin@belinea.ru
Ваши вопросы, пожелания и предложения, связанные с мониторами Belinea, присылайте на адрес - info@belinea.ru

версия для печати
Rambler's Top100 Google Page Rank на TestIP.ru Yandex тИЦ на TestIP.ru